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Sur les traces d'Homères
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Margaux



Joined: 19 Feb 2011
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PostPosted: Wed 25 Apr - 10:21 (2012)    Post subject: Sur les traces d'Homères Reply with quote

Σε γνωρίζω από την κόψη
του σπαθιού την τρομερή,
σε γνωρίζω από την όψη
που με βία μετράει τη γη.
Je te reconnais au tranchant
de ton glaive redoutable ;
Je te reconnais à ce regard rapide
Dont tu mesures la terre.



hihihi....il fait beau, il fait chaud...nous attaquons sous peu des recettes Grecques

( oh...point de manières siouplait, demain ce sera salade verte,tomates,concombre, olives noire, féta et huile d'olive ( BIO)
car la cuisine Grecque est simple ( il suffit de mélanger un peu de tout avec un peu de rien) ce en quoi nous excellons...


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PostPosted: Wed 25 Apr - 10:21 (2012)    Post subject: Publicité

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Tanguy
Administrateur


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PostPosted: Wed 25 Apr - 10:23 (2012)    Post subject: Sur les traces d'Homères Reply with quote

pfuiiiit ! (sifflement admiratif)

Margaux ne manque pas d'ambition !



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Margaux



Joined: 19 Feb 2011
Posts: 1,149
Localisation: Lamorlaye

PostPosted: Wed 25 Apr - 10:24 (2012)    Post subject: Sur les traces d'Homères Reply with quote

Tanguy wrote:
pfuiiiit ! (sifflement admiratif)
Margaux ne manque pas d'ambition !




Hahaha...je ne vous le fais pas dire..et un talent fou !

On se demande ce que ça donnerait si j'allais un jour déjeuner dans une cantine militaire!!


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hms titanic
Modérateur


Joined: 27 Jan 2011
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Localisation: Atlantique Nord

PostPosted: Wed 25 Apr - 10:25 (2012)    Post subject: Sur les traces d'Homères Reply with quote

Ah, ça, dès qu'on parle de gens qui s'habillent plus ou moins en kilt, l'Ecossé se pâme et s'émoustille. Mais d'où vient donc, chez ces gens, une telle haine du pantalon?

Mais restons sérieux. Chère Margaux, toutes ces bonnes choses ont forcément un sens et une destination, les viandes rissolées qu'elles accompagneront. Alors, Margaux, le mouton, ils le cuisinent comment, les Endettés?
_________________
(TÔÔôôôôôôttttt)


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Tanguy
Administrateur


Joined: 18 Jan 2011
Posts: 9,180
Localisation: Paris-La Défense

PostPosted: Wed 25 Apr - 10:26 (2012)    Post subject: Sur les traces d'Homères Reply with quote

"Mais d'où vient donc, chez ces gens, une telle haine du pantalon?"

De mon mépris pour les sans-culottes...


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hms titanic
Modérateur


Joined: 27 Jan 2011
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Localisation: Atlantique Nord

PostPosted: Wed 25 Apr - 10:28 (2012)    Post subject: Sur les traces d'Homères Reply with quote

Oui, oui(c), on sait comme le kilt se porte...

Barbares!Pornographes!
_________________
(TÔÔôôôôôôttttt)


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Chou
Modérateur


Joined: 18 Jan 2011
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PostPosted: Wed 25 Apr - 10:29 (2012)    Post subject: Sur les traces d'Homères Reply with quote

Tiens, je vais me la jouer perfide...


Tu sais Margaux, tu devrais inviter M'sieu Tanguy et lui présenter ta salade (magnifique) ....
_________________
J'espère que je vous dérange !!!!


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Margaux



Joined: 19 Feb 2011
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Localisation: Lamorlaye

PostPosted: Wed 25 Apr - 10:31 (2012)    Post subject: Sur les traces d'Homères Reply with quote

hms titanic wrote:

Ah, ça, dès qu'on parle de gens qui s'habillent plus ou moins en kilt, l'Ecossé se pâme et s'émoustille. Mais d'où vient donc, chez ces gens, une telle haine du pantalon?

Mais restons sérieux. Chère Margaux, toutes ces bonnes choses ont forcément un sens et une destination, les viandes rissolées qu'elles accompagneront. Alors, Margaux, le mouton, ils le cuisinent comment, les Endettés?

Hey...de ce que j'ai pu voir de mes yeux vu...agneau, porc, mouton se font beaucoup sur les grills ( peu de sauces)
mises à part les boulettes de viande, contrairement aux idées reçues, les viandes se cuisinent sans ajouts...oui je sais je sais...je vous en dirai plus d'ici quelques jours car je me suis commandé un bouquin sur les traditions culinaires Grecques...


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Margaux



Joined: 19 Feb 2011
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Localisation: Lamorlaye

PostPosted: Wed 25 Apr - 10:31 (2012)    Post subject: Sur les traces d'Homères Reply with quote

Reçu le livre de recettes ce jour

Concernant les viandes
il y a
veau aux courgettes
rouleau de veau rôti aux oignons arcis
veau aux gombos
veau aux haricots secs
porc au chou
côte de porc au vin
agneau campagnard
agneau aux macaronis
agneau au citron
agneau au yaourt
porc aux poireaux
porc aux châtaignes
agneau aux pruneaux
ragoût d'agneau
fricassé d'agneau
etc etc

Je suis perplexe, ce bouquin  contient plus d'une centaine de recettes, sauces, viandes et légumes mais dans aucun restaurant Grec je n'ai eu l'opportunité de voir autant de diversités sur les cartes...ni même en Grèce ( à Gregolimano précisément)


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abc



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PostPosted: Wed 25 Apr - 10:32 (2012)    Post subject: Sur les traces d'Homères Reply with quote

le veau aux gombos c'est delicieux. le boeuf aussi doit etre bon.
dans ma province reculee, je n'en ai jamais trouve qu'en boite.( les gombos hein, pas le veau, il est bete, ce tonton) . en boite peut etre mais c'est bon quand meme.
l'agneau au citron, ca se mange en brochettes, non?

bon, j'ai faim du coup. je vais aller manger un ou deux nounours au chocolat. ca cale bien meme si ca ecoeure un peu.
_________________
la fière burgonde


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Margaux



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PostPosted: Wed 25 Apr - 10:34 (2012)    Post subject: Sur les traces d'Homères Reply with quote

abc wrote:

le veau aux gombos c'est delicieux. le boeuf aussi doit etre bon.
dans ma province reculee, je n'en ai jamais trouve qu'en boite.( les gombos hein, pas le veau, il est bete, ce tonton) . en boite peut etre mais c'est bon quand meme.
l'agneau au citron, ca se mange en brochettes, non?

bon, j'ai faim du coup. je vais aller manger un ou deux nounours au chocolat. ca cale bien meme si ca ecoeure un peu.
VEAU GOMBOS
6 portion s de veau ( 1500 gr environ)
1 klg de gombos
2/3 tomates finement découpées
2 oignons hachés
persil haché
1 tasse à thé d'huile
1 tasse à thé de vinaigre
sel, poivre

Couper la viande en petits morceaux
faire revenir l'oignon dans un peu d'huile chaude
ajouter la viande et la laisser dorer
puis, ajouter les tomates, sel, poivre, persil, compléter avec de l'eau et laisser cuire 2H
Eplucher les gombos, les laisser reposer dans un plat avec sel et vinaigre, les égoutter, et 1/2 H avant la fin de la cuisson les verser d'un côté de la marmite, continuer la cuisson à feu doux

l'agneau au citron se fait dans une marmite avec pommes de terre,carottes, fenouil, citron

il y a également brochettes avec pita

Avant l'été j'en aurai bien essayé une dizaine ( le 16 Juin, je reçois...je ferai un repas Grec...va falloir que je m'exerce!


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abc



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PostPosted: Wed 25 Apr - 10:35 (2012)    Post subject: Sur les traces d'Homères Reply with quote

merci
je ne me souvenais absolument pas de la recette : je n'en ai fait que deux fois et il y a bien longtemps.
sinon, je suis tjrs a la recherche de ces fameuses brochettes d'agneau au citron.
j'en ai mange des quantites industrielles en crete et je n'arrive pas a retrouver qq chose de d'identique.
ah j'aurais du demander le patron de la petite gargotte en mariage. mais je n'y ai pas pense.
je ne suis pas prevoyante du tout. des fois, j'm'enerve !
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la fière burgonde


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abc



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PostPosted: Wed 25 Apr - 10:36 (2012)    Post subject: Sur les traces d'Homères Reply with quote



voila, ca se presentait tres exactement comme ca.
pas de pita, pas de sandwich. juste des brochettes.
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hms titanic
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PostPosted: Wed 25 Apr - 10:37 (2012)    Post subject: Sur les traces d'Homères Reply with quote

Chère Margaux, merci!

Juste deux questions de béotien : Pas de sucre avec tout ce vinaigre? Et le persil ne peut-il pas être remplacé par de la coriandre fraîche?
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Margaux



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PostPosted: Wed 25 Apr - 10:38 (2012)    Post subject: Sur les traces d'Homères Reply with quote

hms titanic a écrit:
Chère Margaux, merci!
Juste deux questions de béotien : Pas de sucre avec tout ce vinaigre? Et le persil ne peut-il pas être remplacé par de la coriandre fraîche?



hms titanic a écrit:
Chère Margaux, merci!
Juste deux questions de béotien : Pas de sucre avec tout ce vinaigre? Et le persil ne peut-il pas être remplacé par de la coriandre fraîche?

Comme je n'ai encore testé qu'une recette ( que je mettrai ici dès demain soir qui précède mes deux jours de repos) je ne sais pas si le sucre est indispensable pour compenser l'acidité du vinaigre ( probablement que si...mais ils sont fâchés avec les détails...les Grecs on a déjà vu ça avec leurs finances!!!)coriandre à la place du persil, la réponse est oui, et plutôt deux fois qu'une!

Brochettes d'Abc pas vues dans le livre de ce recettes


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abc



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PostPosted: Wed 25 Apr - 10:39 (2012)    Post subject: Sur les traces d'Homères Reply with quote

j'ai trouve ca mais la grosseur des cubes de viande et le vin blanc me genent.
je vais aller voir si je trouve d'autres recettes


Degré de difficulté :Facile
Type de plat :Plat
Nombre de personnes :4
Temps de préparation :20
Temps de cuisson :15
Marinade :240
Ingrédients principaux :Agneau
Cuisine du monde : Recettes Grèce

Ingrédients pour la recette Souvlaki :


800 g d’agneau désossé
4 cuillerées à soupe de vin blanc
4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
2 gousses d’ail
1 cuillerée à café d’origan
8 feuilles de laurier
8 branches de romarin
sel, poivre du moulin

Etapes de la recette Souvlaki :


|*| Coupez la viande en cubes de 5 cm environ de côté.
|*| Mettez dans un petit saladier les gousses d’ail pelées et écrasées. Ajoutez le laurier, l’origan et le romarin. Versez le vin et l’huile. Salez et poivrez au moulin.
|*| Mélangez bien le tout.
|*| Avec un pinceau, badigeonnez les cubes de viande avec la préparation précédente.
|*| Laissez reposer pendant 4 heures, puis préparez les brochettes en enfilant les cubes de viande sur des bâtonnets ou des piques en métal. Faites cuire au-dessus des braises bien chaudes pendant 10 à 15 minutes en retournant à mi-cuisson. Servez aussitôt.

Conseils pour la recette Souvlaki :


Choisissez du gigot ou de l’épaule d’agneau pour ces brochettes. Servez-les avec du tzatziki.
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abc



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PostPosted: Wed 25 Apr - 10:40 (2012)    Post subject: Sur les traces d'Homères Reply with quote

voila.

Recette Brochette de viande marinée, Souvlaki (Grèce)

Préparation : 10 mn
Cuisson : 10 mn


Difficulté : Facile

Coût : Modéré

imprimer la recette
Ingrédients pour 4 personnes :
500 g de viande
jus de deux citrons
1 cuiller à café d'origan
huile d'olive.



Préparation :

Choisissez du porc, du poulet ou de l' agneau. Coupez en dés , faites mariner 1 heure avec huile d'olive, jus de citron , origan, sel et poivre.

Enfilez sur des petites brochettes en bois préalablement mises à tremper dans l'eau.

Faites griller au barbecue ou à la poêle.
_________________
la fière burgonde


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Margaux



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PostPosted: Wed 25 Apr - 10:41 (2012)    Post subject: Sur les traces d'Homères Reply with quote

4 oignons ( en rondelles)
3/4 carottes coupées en dés ou un peu plus gros qu'un dé ( ça ne changera rien)
1 bouquet d'aneth ( que je coupe aux ciseaux)
3/4 pommes de terre en morceaux( pas trop gros)
Des fonds d'artichauts ( 5/600 Gr) qu'on coupe en 2
Un jus de citron
un peu d'ail haché ( 1 Cuillerée à café)
huile d'olive
3 Cuiller de maïzena délayée dans un peu d'eau

Faire revenir dans un peu d'huile d'olive
les oignons
les carottes
l'aneth

ajouter les pommes de terre
et environ 7/8 Dcl d'eau ( faire bouillir)

ajouter ensuite les fonds d'artichauts, le jus de citron, 1 dl d'huile d'olive
baisser le feu et cuire à couvert 40/50 Mn
(ajouter la maizaina)

Goûter et rajouter du sel en cours de cuisson ( car le citron l'absorbe facilement)
un peu de poivre
c'est CUIT quand LES CAROTTES ( qui sont longues à cuire) sont cuites

LE +++ c'est qu'en coupant les légumes en petits morceaux, ça donne une présentation plus sympa qu'un GROS RAGOUT DE CAMPAGNE
YEN A PAS POUR DIX PERSONNES MAIS ça l'fait, on sert des petites portions ( avec une viande rôtie au four)
___________________________________________________________________________________________

Aujourd'hui j'ai trouvé de l'agneau de lait (épaule roulée à rôtir) au moment de Paques on trouve ces viandes délicieuses nourries au lait, tendres et savoureuses...( agneaux, veaux...)


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Margaux



Joined: 19 Feb 2011
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PostPosted: Wed 25 Apr - 10:42 (2012)    Post subject: Sur les traces d'Homères Reply with quote

abc wrote:

voila.

Recette Brochette de viande marinée, Souvlaki (Grèce)

Préparation : 10 mn
Cuisson : 10 mn


Difficulté : Facile

Coût : Modéré

imprimer la recette
Ingrédients pour 4 personnes :
500 g de viande
jus de deux citrons
1 cuiller à café d'origan
huile d'olive.



Préparation :

Choisissez du porc, du poulet ou de l' agneau. Coupez en dés , faites mariner 1 heure avec huile d'olive, jus de citron , origan, sel et poivre.

Enfilez sur des petites brochettes en bois préalablement mises à tremper dans l'eau.

Faites griller au barbecue ou à la poêle.
Le plus pénible c'est de découper la viande en petits bouts...sinon la marinade doit leur donner un goût qu'on n'oublie pas! bizarrement je n'ai pas ce style de recettes dans mon bouquin ( j'ai celle avec les pitas) mais c'est tout

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abc



Joined: 18 Jan 2011
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PostPosted: Wed 25 Apr - 10:43 (2012)    Post subject: Sur les traces d'Homères Reply with quote

Citation:
Le plus pénible c'est de découper la viande en petits bouts...sinon la marinade doit leur donner un goût qu'on n'oublie pas! bizarrement je n'ai pas ce style de recettes dans mon bouquin ( j'ai celle avec les pitas) mais c'est tout


oh moi, pour decouper le viande en petits morceaux, je ne m'embete pas :
un petit sejour au congel et quand elle est un peu "dure" mais pas entierement congelee, bien sur, elle se decoupe toute seule.
je fais comme ca quand je fais du boeuf sauce piquante par exemple.
_________________
la fière burgonde


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