Chroniques du Chat Noir - Black Cat Forum Index

Chroniques du Chat Noir - Black Cat
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Bonnes choses
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hms titanic
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Joined: 27 Jan 2011
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PostPosted: Fri 10 May - 01:11 (2013)    Post subject: Filet mignon en croute Reply with quote

J'avais un filet mignon, ce qui peut arriver à tout le monde. 


Je l'ai, tout d'abord, piqué d'ail. Et puis, parce qu'il me restait des morilles et des cèpes séchés, j'ai entrepris de faire tremper ces délicieux champignons (une belle poignée) dans un bol d'eau. Alors, j'ai fait colorer le filet dans une sauteuse quelques minutes puis, l'ayant déposé sur une planche de bois, j'ai déglacé la sauteuse avec l'eau des champignons. J'ai ajouté un robuste bouquet garni, un verre de Calvados, une bouteille de cidre sec, du poivre et je ne sais plus quoi d'autre avant de laisser partir ce bouillon en une forte ébullition. Nous y reviendrons. 


Une fois refroidi, le filet mignon fut déposé sur le coin d'une belle feuille de pâte feuilletée, achetée paresseusement le jour même. Autour de cette charmante pièce de viande, j'ai posé les champignons et quelques épluchures de ce foie gras cru que je garde toujours pour cet usage dans le congélateur. Du poivre, de la muscade et une pincée de coriandre. Quelques herbes, sans doute. Alors, j'ai peint les bords de la pâte feuilletée avec un œuf battu en omelette afin qu'ils deviennent parfaitement collant. Rouler l'ensemble sur lui même fut un jeu d'enfant. Quelques quadrillages sur la pâte et une jolie couche d'omelette passée au pinceau, le dispositif était prêt à passer au four, mis à préchauffer à un peu moins de deux cents degrés. 


Au bout de trois quarts d'heure, le filet était cuit et le bouillon réduit à l'état de quelques cuillères d'un délicieux petit jus que je montais au beurre, tout simplement. 


Mes amis, c'était délicieux, doré, croustillant, fondant et, surtout, parfumé comme une vieille cocotte. 


Le tout n'a pris qu'une heure qui ne fut pas perdue mais volée sur mon temps de travail; ce qui rendit la chose encore plus savoureuse. 


Ah, j'ai accompagné le plat avec un vin que je ne connaissais pas sous ce nom. Un vin à quatre sous absolument délicieux. Un coteaux bourguignons vieilles vignes qui, si j'en crois Google, s'appelait autrefois plus simplement Bourgogne grand ordinaire. Bref, un vin de soif qui sait à la fois faire rire et se tenir. Parfait! 
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PostPosted: Fri 10 May - 01:11 (2013)    Post subject: Publicité

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hms titanic
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Joined: 27 Jan 2011
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Localisation: Atlantique Nord

PostPosted: Wed 22 May - 04:40 (2013)    Post subject: Bonnes choses Reply with quote

Môssieur Raphaël est en ce moment à la maison et, comme mon ami Tanguy le sait, il n'est pas question que je lui serve des courgettes à la vapeur. Alors, comme demain est une journée sans répétition et sans concert, nous avons prévu de bâfrer. C'est comme ça. 




Je vais tenter de réaliser un genre de poulet en ballotine. Un poulet entièrement désossé et enroulé autour d'une farce et que je cuirai, par contre, comme un rôti. 


La farce? Mmmmm...du veau, du foie gras et des morilles. Et puis, un peu de Calvados. Enfin, à vrai dire, je ne sais pas encore.


Le plus rigolo sera de désosser le poulet. Je vous raconterai. 


Et puis, j'ouvrirai une bonne bouteille et nous trinquerons à la santé de notre ami Tanguy qui nous manquera. Ah, bon sang, la vie est dure!




 
 
 

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Margaux



Joined: 19 Feb 2011
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PostPosted: Fri 24 May - 15:14 (2013)    Post subject: Bonnes choses Reply with quote

Je vous la conseille mes ami(e)s...

L'omelette aux asperges


Une botte d'asperges fraîches( on les épluche, on les coupe en petits dés, on les fait revenir dans une lichette d'huile)
1 pomme de terre ( cuite) qu'on mettra également en petits dés au milieu
sel poivre, ail
4 oeufs battus


Avec une petite salade verte ( ça l'fait) lapin


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Margaux



Joined: 19 Feb 2011
Posts: 1,149
Localisation: Lamorlaye

PostPosted: Fri 24 May - 15:18 (2013)    Post subject: Bonnes choses Reply with quote

hms titanic wrote:
Môssieur Raphaël est en ce moment à la maison et, comme mon ami Tanguy le sait, il n'est pas question que je lui serve des courgettes à la vapeur. Alors, comme demain est une journée sans répétition et sans concert, nous avons prévu de bâfrer. C'est comme ça. 



Je vais tenter de réaliser un genre de poulet en ballotine. Un poulet entièrement désossé et enroulé autour d'une farce et que je cuirai, par contre, comme un rôti. 


La farce? Mmmmm...du veau, du foie gras et des morilles. Et puis, un peu de Calvados. Enfin, à vrai dire, je ne sais pas encore.


Le plus rigolo sera de désosser le poulet. Je vous raconterai. 


Et puis, j'ouvrirai une bonne bouteille et nous trinquerons à la santé de notre ami Tanguy qui nous manquera. Ah, bon sang, la vie est dure!





  






Mon Dieu, désosser un poulet ce doit être comme fabriquer un foie gras avec une oie maigrichotte...quelle patience !


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Margaux



Joined: 19 Feb 2011
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PostPosted: Fri 24 May - 22:19 (2013)    Post subject: Bonnes choses Reply with quote

Margaux wrote:
Je vous la conseille mes ami(e)s...
L'omelette aux asperges


Une botte d'asperges fraîches( on les épluche, on les coupe en petits dés, on les fait revenir dans une lichette d'huile)
1 pomme de terre ( cuite) qu'on mettra également en petits dés au milieu
sel poivre, ail
4 oeufs battus


Avec une petite salade verte ( ça l'fait) lapin

A noter: actuellement les asperges sont un peu filandreuses ( les choisir pas trop grosses)( hachis d'ail et persil) j'avais oublié ce petit détail..c'est simple ça a du goût et ça se laisse déguster sans faim ( cuisson des asperges à petit feu une quinzaine de minutes)

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hms titanic
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PostPosted: Fri 31 May - 04:03 (2013)    Post subject: Bonnes choses Reply with quote

Ah, une petite sauce à trois balles pour accompagner les asperges : Faire chauffer de la crème épaisse avec du bouillon de volaille émietté (à la place du sel) et quelques tours de moulin à poivre. 


Je sais, je sais, les bouillons en cubes ne sont guère honorables, mais, bon.... il faut savoir soutenir l'industrie agro-alimentaire de temps en temps. 
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hms titanic
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PostPosted: Fri 31 May - 04:06 (2013)    Post subject: Bonnes choses Reply with quote

Ce soir, j'ai refait cette recette (le poulet désossé et farci). Margaux, je t'assure, désosser le poulet n'a pas pris plus de dix à quinze minutes. 


Et puis, bon sang de bonsoir, avec cette sauce, c'est vraiment extraordinaire. En décembre, mmmmmm, je ferai un essai avec un chapon. 
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Margaux



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PostPosted: Wed 12 Jun - 23:08 (2013)    Post subject: Bonnes choses Reply with quote

hms titanic wrote:
Ce soir, j'ai refait cette recette (le poulet désossé et farci). Margaux, je t'assure, désosser le poulet n'a pas pris plus de dix à quinze minutes. 

Et puis, bon sang de bonsoir, avec cette sauce, c'est vraiment extraordinaire. En décembre, mmmmmm, je ferai un essai avec un chapon. 

Maissssssssss et le régime ça se passe comment chez vous ??? en passant, discrêtement ???

En ce qui me concerne j'étais en vacances ( à la maison) une semaine...et subitement je me suis rendue compte que je n'avais plus de goût pour la cuisine...Un midi au Berbère, un midi au buffet Japonais de St Maximin, un midi à la crêperie ( il y a des jours comme ça où rien n'y fait...) mais je me connais, ça va revenir ( trop de travail, trop de pression, trop de stress nuient à la créativité culinaire)et aux autres créativités...


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hms titanic
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PostPosted: Thu 13 Jun - 00:42 (2013)    Post subject: Bonnes choses Reply with quote

Le régime? Et bien, justement, ça se passe mal. Ah! Quand je pense que, jusqu'à quarante ans, je n'ai pas pris un gramme, il me suffit aujourd'hui de penser à un pigeonneau pour en prendre une bonne centaine. Alors, peu à peu, mon ventre s'épanouit jusqu'à ressembler à celui d'un jeune notaire (oui, je précise l'âge du notable car, devenu maire ou conseiller général à la cinquantaine, sa bedaine, qui bientôt l'amènera jusqu'au Sénat, dépasse tout de même un peu la mienne).

C'est grave.

Madame Titanic me propose avec sagesse de manger de tout, mais moins. Alors, je m'y emploie. Ou, du moins, hum, j'ai décidé de m'y employer avant que les choses ne soient devenues irréversibles. Il n'en reste pas moins que l'entreprise sera difficile car j'appartiens à la race de ces gourmands qui, après avoir dégusté un homard, songent toujours à en commander un deuxième.

Je demeure cependant optimiste car je n'ai pas voulu faire retailler mes gilets ou en commander de plus vastes. C'est un signe. Je ne désespère pas de pouvoir un jour les remettre - j'en possède une collection - afin de lire l'heure comme il se doit lorsqu'on est le pilote d'une Traction. Oui, on tient fermement le volant de la main gauche pendant que, avec la droite, on tire sans forcer sur la chaine afin de libérer la montre du gousset.

Et puis, comme le dit souvent mon ami Tanguy qui me connait si bien : "Achémesse, il a une volonté de fer et une détermination d'airain"!


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hms titanic
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Joined: 27 Jan 2011
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PostPosted: Thu 13 Jun - 00:45 (2013)    Post subject: Bonnes choses Reply with quote

Les esprits avisés auront remarqué que, parfois, les vidéos refusent obstinément de s'afficher sur ce forum admirable à la technicité bretonne. Niark.
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Tanguy
Administrateur


Joined: 18 Jan 2011
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PostPosted: Thu 13 Jun - 02:40 (2013)    Post subject: Bonnes choses Reply with quote

Depuis la disparition funeste d'un post écrit par un Normand à l'esprit toujours chagrin, je n'ose plus parler d'une histoire de deux mains gauches...

Et pourtant...



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hms titanic
Modérateur


Joined: 27 Jan 2011
Posts: 6,889
Localisation: Atlantique Nord

PostPosted: Thu 13 Jun - 04:22 (2013)    Post subject: Bonnes choses Reply with quote

C'est bien simple, ici, c'est la télévision grecque. 
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hms titanic
Modérateur


Joined: 27 Jan 2011
Posts: 6,889
Localisation: Atlantique Nord

PostPosted: Thu 13 Jun - 04:25 (2013)    Post subject: Bonnes choses Reply with quote

Tiens, dis-moi un peu, Ô Grand Zorglub : Est-il possible de poster des fichiers? 
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Tanguy
Administrateur


Joined: 18 Jan 2011
Posts: 9,303
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PostPosted: Fri 14 Jun - 06:40 (2013)    Post subject: Bonnes choses Reply with quote

hms titanic wrote:

Tiens, dis-moi un peu, Ô Grand Zorglub : Est-il possible de poster des fichiers? 

Ça dépend quel fichier, ô Grand Néandertalien Informatique ...


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hms titanic
Modérateur


Joined: 27 Jan 2011
Posts: 6,889
Localisation: Atlantique Nord

PostPosted: Sat 15 Jun - 00:38 (2013)    Post subject: Bonnes choses Reply with quote

Je pensais à des PDF, Ô grand Rastapopoulos de la Pointe du Raz. 
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Tanguy
Administrateur


Joined: 18 Jan 2011
Posts: 9,303
Localisation: Paris-La Défense

PostPosted: Mon 17 Jun - 11:44 (2013)    Post subject: Bonnes choses Reply with quote

Pour les PDF, il est plus simple de les transformer en JPEG pour les afficher au format image.

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Margaux



Joined: 19 Feb 2011
Posts: 1,149
Localisation: Lamorlaye

PostPosted: Tue 18 Jun - 08:16 (2013)    Post subject: Bonnes choses Reply with quote

Un point de vue intéressant :
Un grand critique gastronomique disait :
"Je ne bois pas d'eau parce que les poissons font leurs besoins dedans..."
À mes amis qui savourent un bon verre de vin....
et aux autres qui ne le font pas. Comme le disait Benjamin Franklin:
... "Dans le vin il y a la sagesse, dans la bière il y a la liberté, et dans l'eau des bactéries".
Dans un nombre d'essais dûment contrôlés, des experts ont démontré
que si nous buvons 1 litre d'eau chaque jour,
à la fin de l'année nous aurions absorbé plus d'un kilo de la bactérie Escherichia coli,
(E. coli que l'on retrouve dans les matières fécales ..) !"
Toutefois, nous ne courons pas ce risque lorsque nous buvons du vin ou de la bière ou tequila, rhum, whisky ou autres boissons alcoolisées, parce que l'alcool doit passer par un procédé d'ébullition, de filtrage et de fermentation.
En conséquence, il vaut mieux boire du vin et bafouiller un peu, que de boire de l'eau et être plein de "microbes"!...


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Margaux



Joined: 19 Feb 2011
Posts: 1,149
Localisation: Lamorlaye

PostPosted: Thu 12 Sep - 20:37 (2013)    Post subject: Bonnes choses Reply with quote

C'était hier...par temps pluvieux, au Tréport...tout ce chemin pour ça ( mais quand on aime...) un plateau de fruits de mer où l'on ménage les huîtres, le homard...le tourteau..les langoustines, les praires etc...pas de saveurs divines, l'odeur de mer tout simplement!



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Margaux



Joined: 19 Feb 2011
Posts: 1,149
Localisation: Lamorlaye

PostPosted: Fri 13 Sep - 17:53 (2013)    Post subject: Bonnes choses Reply with quote

Margaux wrote:
C'était hier...par temps pluvieux, au Tréport...tout ce chemin pour ça ( mais quand on aime...) un plateau de fruits de mer où l'on ménage les huîtres, le homard...le tourteau..les langoustines, les praires etc...pas de saveurs divines, l'odeur de mer tout simplement!


Je vais peut-être investir dans un appareil photo parceque depuis un moment c'est flou....ou prendre des cours auprès de Sy!

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Chou
Modérateur


Joined: 18 Jan 2011
Posts: 3,311
Localisation: Les Lilas

PostPosted: Wed 16 Oct - 20:21 (2013)    Post subject: Bonnes choses Reply with quote

Dans toute la cuisine, il n'y a rien sur les trucs sucrés !!!


En attendant portons tous le deuil de Hans Riegel Jr qui nous a quitté aujourd'hui.
La maison familiale a été créée par son Pôpa.


En plus, nous le connaissons tous et nous lui devons tous des plaisirs d'enfants : Fraise Tagada, oeufs au plats gelifiés, nounours, dragibus, stroupf...etc....


HARIBO Parce que HAns RIegel BOnn
_________________
J'espère que je vous dérange !!!!


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PostPosted: Today at 12:08 (2019)    Post subject: Bonnes choses

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