Chroniques du Chat Noir - Black Cat Forum Index

Chroniques du Chat Noir - Black Cat
Un espace pour tous ceux qui ont quelque chose à dire.

 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

Confitures
Goto page: 1, 2  >
 
Post new topic   Reply to topic    Chroniques du Chat Noir - Black Cat Forum Index -> black cat -> Cuisine
Previous topic :: Next topic  
Author Message
hms titanic
Modérateur


Joined: 27 Jan 2011
Posts: 6,889
Localisation: Atlantique Nord

PostPosted: Mon 22 Jul - 23:11 (2013)    Post subject: Confitures Reply with quote

Ah, Madame Titanic a fait des confitures. Des abricots! Toute la maison en était parfumée.... Cet hiver, chaque pot sera un souvenir de ce si bel été. 


Miam! 






_________________
(TÔÔôôôôôôttttt)


Back to top
Publicité






PostPosted: Mon 22 Jul - 23:11 (2013)    Post subject: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Back to top
Chou
Modérateur


Joined: 18 Jan 2011
Posts: 3,311
Localisation: Les Lilas

PostPosted: Tue 23 Jul - 18:19 (2013)    Post subject: Confitures Reply with quote

Alors ça....rien (mais alors rien de rien !!!) ne vaut le gout des confitures maison !!!


Ca me rappelle 2 souvenirs.
D'abord ma tante. Mon oncle et ma tante travaillaient sur les marchés de Normandie et connaissaient plutôt bien les commerçants du coup, ils négociaient, en fin de marché, des cagettes de fruits souvent invendables pour souvent presque moins cher que gratuit.
Mon cousin et ma cousine étaient 2 chenapans. Elle avait 20 mois de plus que moi et lui 6 mois de moins que moi. Ils m'emmenaient dans la remise à confiture afin qu'on puisse mettre les doigts dedans turelure. Et devinez qui se faisait disputer ? 
Eux !!!
Mr. Green


Le 2ème souvenir c'est la Vendée. Krikri partage son terrain avec ses parents. Sur ce terrain, il y a un vrai verger : pommes, poires, coings, mirabelles, prunes, figues, fraises, groseilles, framboises ....
Nous faisions beaucoup de compotes et de tartes et de gâteaux....hhhhmmmmmon crumble pomme-coing-amande
Ellefaisait beaucoup de fruits au sirop et de confitures : mirabelle, pomme-coing...
Le problème c'st que ça se mange trop vite
Embarassed
_________________
J'espère que je vous dérange !!!!


Back to top
Skype
abc



Joined: 18 Jan 2011
Posts: 4,767
Localisation: chalon sur saone

PostPosted: Wed 24 Jul - 19:56 (2013)    Post subject: Confitures Reply with quote

je n'aime pas trop la confiture a part celles de tomate verte et de rhubarbe.
j'ai dans l'idee que je vais m'en confectionner quelques pots dans les semaines qui suivent. hé hé ! ca fait des annees que je n'en ai pas faites.
par contre, il ne faudra pas que je rate la periode des tomates vertes. je vais en reserver des maintenant comme ca, si le coche est raté, je saurai a qui m'en prendre.


_________________
la fière burgonde


Back to top
Tanguy
Administrateur


Joined: 18 Jan 2011
Posts: 9,303
Localisation: Paris-La Défense

PostPosted: Wed 24 Jul - 20:17 (2013)    Post subject: Confitures Reply with quote

Whouah hé, c'est con les tomates vertes...

grenouille


Back to top
abc



Joined: 18 Jan 2011
Posts: 4,767
Localisation: chalon sur saone

PostPosted: Thu 25 Jul - 09:30 (2013)    Post subject: Confitures Reply with quote

Tanguy wrote:

Whouah hé, c'est con les tomates vertes...

grenouille





c'est, de toute facon, pas pour votre vilain nez de rabouin !
va manger ton nutella, romano !! le nanan c'est pas pour les trouducs !


_________________
la fière burgonde


Back to top
abc



Joined: 18 Jan 2011
Posts: 4,767
Localisation: chalon sur saone

PostPosted: Thu 25 Jul - 09:33 (2013)    Post subject: Confitures Reply with quote

ah il marche bien le site, on peut y aller ! on peut gloser sur les confitures des honnetes femmes !
allez vous cacher, vilain !
_________________
la fière burgonde


Back to top
Tanguy
Administrateur


Joined: 18 Jan 2011
Posts: 9,303
Localisation: Paris-La Défense

PostPosted: Thu 25 Jul - 09:37 (2013)    Post subject: Confitures Reply with quote

Mon site marche comme l'on s'en sert.

Si vous voyez ce que je veux dire...

Parce que la confrérie des Deux-Mains-Gauches , il va bien falloir qu'elle se calme.


Back to top
Margaux



Joined: 19 Feb 2011
Posts: 1,149
Localisation: Lamorlaye

PostPosted: Mon 12 Aug - 20:43 (2013)    Post subject: Confitures Reply with quote

J'ai fait une terrine gelatinée de saumon ( recette trouvée sur internet), courgettes en rondelles et marinade de crème avec ciboulette et aneth


brefle elle est délicieuse cette terrine, mais elle est molle ( donc peu présentable pour des invités) ça va là, il n'y a que moi pour me juger à la maison !!!


Au préalable j'ai fait fondre quelques plaques de gelatine dans de l'eau froide, que j'ai ensuite incorporées à la sauce ( crême, ciboulette, aneth etc...)


Quelqu'un, voire quelqu'une,

 saurait-il me dire où est mon erreur ????

( à noter que j'avais fait un peu trop cuire les rondelles de courgettes et en les épongeant elle se sont écrasées et il y avait encore du jus)

la recette
5/6 tranches de saumon fumé
3 courgettes
20 cl crême épaisse , 10 cl crême liquide
200gr fromage de chèvre
10 gr de gélatine
un peu d'aneth, de persil, de ciboulette
2 cuiller à soupe d'huile d'olive

j'ai chemisé un moule à cake avec un film plastique
 j'ai mixé crême, fromage , herbes , poivre et les feuilles de gélatine ramollies)

Au fond j'ai mis une couche de courgettes
du saumon
courgettes
crême au fromage
et j'ai terminé par des courgettes


Back to top
MSN
Margaux



Joined: 19 Feb 2011
Posts: 1,149
Localisation: Lamorlaye

PostPosted: Mon 12 Aug - 20:48 (2013)    Post subject: Confitures Reply with quote



Back to top
MSN
Chou
Modérateur


Joined: 18 Jan 2011
Posts: 3,311
Localisation: Les Lilas

PostPosted: Mon 12 Aug - 23:01 (2013)    Post subject: Confitures Reply with quote

Tout dépend du contenu (litre) de ta sauce.
Perso, j'utilise de l'agar-agar et je trouve que c'est top. Tu le trouves chez Monoprix ou dans les boutiques bio ou dans les boutiques cacher
_________________
J'espère que je vous dérange !!!!


Back to top
Skype
hms titanic
Modérateur


Joined: 27 Jan 2011
Posts: 6,889
Localisation: Atlantique Nord

PostPosted: Tue 13 Aug - 04:24 (2013)    Post subject: Confitures Reply with quote

Margaux wrote:
J'ai fait une terrine gelatinée de saumon ( recette trouvée sur internet), courgettes en rondelles et marinade de crème avec ciboulette et aneth


brefle elle est délicieuse cette terrine, mais elle est molle ( donc peu présentable pour des invités) ça va là, il n'y a que moi pour me juger à la maison !!!


Au préalable j'ai fait fondre quelques plaques de gelatine dans de l'eau froide, que j'ai ensuite incorporées à la sauce ( crême, ciboulette, aneth etc...)


Quelqu'un, voire quelqu'une,

 saurait-il me dire où est mon erreur ????

( à noter que j'avais fait un peu trop cuire les rondelles de courgettes et en les épongeant elle se sont écrasées et il y avait encore du jus)

la recette
5/6 tranches de saumon fumé
3 courgettes
20 cl crême épaisse , 10 cl crême liquide
200gr fromage de chèvre
10 gr de gélatine
un peu d'aneth, de persil, de ciboulette
2 cuiller à soupe d'huile d'olive

j'ai chemisé un moule à cake avec un film plastique
 j'ai mixé crême, fromage , herbes , poivre et les feuilles de gélatine ramollies)

Au fond j'ai mis une couche de courgettes
du saumon
courgettes
crême au fromage
et j'ai terminé par des courgettes





A mon avis, c'est les courgettes..... et la crème liquide. Franchement, chère Margaux, à quoi peuvent bien servir ces deux ingrédients dans une recette qui, sans eux, serait absolument délicieuse et dont le résultat se tiendrait gaillardement, tel le Mont Saint Michel face à la jalousie bretonne. Un roc! 


Les courgettes, tout d'abord, c'est pas bon épicétou (même mon ami Tanguy est d'accord sur ce point, ce qui est dire!); un vague truc de sionistes produit honteusement dans des kiboutz d'ultra-religieux en signe de pénitence et de mortification . Quant à la crème liquide - ça doit être breton ce machin - je me demande bien quelle peut être l'utilité  de cette dilution dans nos fières et opulentes cuisines bourgeoises. 


Peut-être un truc à essayer : dans ce genre de recette, ne diluer la gélatine qu'à la moitié (voire au tiers) de ce qui est conseillé par le fabriquant. 


Il y a aussi le béton, mais ça, c'est breton et, donc, moins fin, moins délicat... gorille
_________________
(TÔÔôôôôôôttttt)


Back to top
Chou
Modérateur


Joined: 18 Jan 2011
Posts: 3,311
Localisation: Les Lilas

PostPosted: Tue 13 Aug - 07:06 (2013)    Post subject: Confitures Reply with quote

Il me semble qu'il faudrait bien retirer l'eau des courgettes...


C'est très bon les courgettes.
Et la crème liquide aussi. mais pour le coup, la crème épaisse tiendrait mieux.
_________________
J'espère que je vous dérange !!!!


Back to top
Skype
Margaux



Joined: 19 Feb 2011
Posts: 1,149
Localisation: Lamorlaye

PostPosted: Tue 13 Aug - 07:56 (2013)    Post subject: Confitures Reply with quote

Merci....( je re-teste courant du mois...sans les courgettes, sans le saumon et sans la crême)

grenouille


Back to top
MSN
Chou
Modérateur


Joined: 18 Jan 2011
Posts: 3,311
Localisation: Les Lilas

PostPosted: Tue 13 Aug - 12:00 (2013)    Post subject: Confitures Reply with quote

avec juste un peu d'eau et pas trop de sel ?
Moustique
_________________
J'espère que je vous dérange !!!!


Back to top
Skype
Margaux



Joined: 19 Feb 2011
Posts: 1,149
Localisation: Lamorlaye

PostPosted: Tue 13 Aug - 20:35 (2013)    Post subject: Confitures Reply with quote

Je ne sais plus comment référencer un msg sur blackcat...

oui avec un peu d'eau quand même...( on a ses limites dans la cuisine moderne) hihihi


Back to top
MSN
Tanguy
Administrateur


Joined: 18 Jan 2011
Posts: 9,303
Localisation: Paris-La Défense

PostPosted: Wed 21 Aug - 12:38 (2013)    Post subject: Confitures Reply with quote

Margaux wrote:

Je ne sais plus comment référencer un msg sur blackcat...

oui avec un peu d'eau quand même...( on a ses limites dans la cuisine moderne) hihihi

Il suffit de cliquer sur la touche "citer" en haut et à droite du message concerné.


Back to top
Margaux



Joined: 19 Feb 2011
Posts: 1,149
Localisation: Lamorlaye

PostPosted: Wed 21 Aug - 19:40 (2013)    Post subject: Confitures Reply with quote

Merci pour la réponse

sauf erreur de ma part, je ne vois pas de touche CITER dans confitures...
rhâaaa vivement les vacances!!!


Back to top
MSN
Tanguy
Administrateur


Joined: 18 Jan 2011
Posts: 9,303
Localisation: Paris-La Défense

PostPosted: Wed 21 Aug - 20:42 (2013)    Post subject: Confitures Reply with quote

Allons bon !

Pourtant, j'ai vérifié avec ton pseudo, ça devrait (conditionnel !) fonctionner.

Ci-dessous la touche "citer".



Back to top
hms titanic
Modérateur


Joined: 27 Jan 2011
Posts: 6,889
Localisation: Atlantique Nord

PostPosted: Thu 22 Aug - 01:08 (2013)    Post subject: Confitures Reply with quote

Tanguy wrote:

Allons bon !

Pourtant, j'ai vérifié avec ton pseudo, ça devrait (conditionnel !) fonctionner.

Ci-dessous la touche "citer".


Tout comme Margaux, je ne vois absolument pas la touche "citer". Il serait temps que le Belzébuth des Côtes d'Armor (ituritesalutant) prenne sa boîte à outil afin de faire fonctionner un peu mieux ce forum mal bricolé.

On paie des impôts, tout d'même!

gorille
_________________
(TÔÔôôôôôôttttt)


Back to top
Tanguy
Administrateur


Joined: 18 Jan 2011
Posts: 9,303
Localisation: Paris-La Défense

PostPosted: Thu 22 Aug - 12:30 (2013)    Post subject: Confitures Reply with quote

L'intervention du  gorille va m’obliger à reparler de son handicap et de ses deux mains gauches...

Back to top
Contenu Sponsorisé






PostPosted: Today at 11:58 (2019)    Post subject: Confitures

Back to top
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic    Chroniques du Chat Noir - Black Cat Forum Index -> black cat -> Cuisine All times are GMT + 2 Hours
Goto page: 1, 2  >
Page 1 of 2

 
Jump to:  

Portal | Index | Create a forum | Free support forum | Free forums directory | Report a violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group