Chroniques du Chat Noir - Black Cat Forum Index

Chroniques du Chat Noir - Black Cat
Un espace pour tous ceux qui ont quelque chose à dire.

 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

Recettes de cuisine
Goto page: <  1, 2, 310, 11, 12, 13  >
 
Post new topic   Reply to topic    Chroniques du Chat Noir - Black Cat Forum Index -> black cat -> Cuisine
Previous topic :: Next topic  
Author Message
hms titanic
Modérateur


Joined: 27 Jan 2011
Posts: 7,511
Localisation: Atlantique Nord

PostPosted: Mon 8 Feb - 04:08 (2016)    Post subject: Recettes de cuisine Reply with quote

Mais il faut bien que je me confesse un peu. Pour moi, le poisson, quel qu'il soit, demeure une entrée. Ca vient de l'enfance. Oui, lorsqu'on allait déjeuner le dimanche à Etretat ou à Yport, la sole était suivie du gigot ou bien de la volaille. Je n'y peux rien, c'était ainsi. Et encore! A la Poterie - un petit village près d'Etretat - le plateau de fruits de mer précédait le poisson. Ce qui, bien sûr, ne remettait pas la suite en question. Ensuite, cela va sans dire, les fromages et le soufflé au Grand Marnier. 


Alors, moi, après le poisson..... forcément.....j'ai faim. 
_________________
(TÔÔôôôôôôttttt)


Back to top
Publicité






PostPosted: Mon 8 Feb - 04:08 (2016)    Post subject: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Back to top
Chou
Modérateur


Joined: 18 Jan 2011
Posts: 3,424
Localisation: Les Lilas

PostPosted: Mon 8 Feb - 14:40 (2016)    Post subject: Recettes de cuisine Reply with quote

J'ai rêvé ou j'ai lu quelque part que Mme Titanic l'avait mis au régime ?
_________________
J'espère que je vous dérange !!!!


Back to top
Skype
hms titanic
Modérateur


Joined: 27 Jan 2011
Posts: 7,511
Localisation: Atlantique Nord

PostPosted: Mon 8 Feb - 14:59 (2016)    Post subject: Recettes de cuisine Reply with quote

Je suis en effet au régime. Je ne suis pas un velléitaire. 
Mais il faut bien s'alimenter et il suffit de le faire intelligemment. Par exemple, entre l'eau et le gras, c'est l'eau que j'ai choisi de supprimer. Ce qui est logique lorsqu'on souhaite perdre du poids puisque, comme chacun l'aura remarqué, l'eau - qui fait flotter l'huile à sa surface - est plus lourde que le gras. 
Madame Titanic a un peu de mal - je dois bien l'avouer - à me suivre dans certains de mes raisonnements. C'est qu'il lui est parfois plus difficile qu'à moi de prendre clairement le réel en compte. Mais elle est si charmante. 
_________________
(TÔÔôôôôôôttttt)


Back to top
Tanguy
Administrateur


Joined: 18 Jan 2011
Posts: 9,857
Localisation: Paris-La Défense

PostPosted: Mon 8 Feb - 15:02 (2016)    Post subject: Recettes de cuisine Reply with quote

Yport... La Poterie... Mon Dieu, ces noms !!

On va dire que je m'acharne, mais comment peut-on rester sérieux avec des noms de trous de charmants villages à la consonance si... rustique ? Sans préjudice de tous les noms de hameaux - ben tiens... - qui se terminent immanquablement par "ville".

Et que l'on vienne pas me bassiner à me dire que je ne suis pas honnête, parce que "Trouville", ce n'est quand même pas moi qui l'ai inventé, hein !


Back to top
hms titanic
Modérateur


Joined: 27 Jan 2011
Posts: 7,511
Localisation: Atlantique Nord

PostPosted: Mon 8 Feb - 15:48 (2016)    Post subject: Recettes de cuisine Reply with quote

Pin-Pon.

Sans commentaire puisque ça n'en mérite aucun.

Peuh...
_________________
(TÔÔôôôôôôttttt)


Back to top
tonton Kristobal



Joined: 02 May 2014
Posts: 1,575

PostPosted: Wed 10 Feb - 09:27 (2016)    Post subject: Recettes de cuisine Reply with quote

Nous ne comprenons pas  l'ironie mordante de L' Amiral à propos des toponymes bretons.

Nous lui rappelons que le pays de Haute Cornouaille est aussi dit pays de Poher.

Et qu'un de ses dignitaires,, le Prince de Conomor  - ça ne s'invente pas ! -  fut une sorte de Barbe -Bleue, spécialiste en décapitation.

Cela ne devrait-il pas  forcer le respect  de l'Amirauté ?


Back to top
hms titanic
Modérateur


Joined: 27 Jan 2011
Posts: 7,511
Localisation: Atlantique Nord

PostPosted: Wed 10 Feb - 16:06 (2016)    Post subject: Recettes de cuisine Reply with quote

Il me faut bien l'avouer, cher Tonton, vos arguments ne manquent pas de vigueur. Le pays de Poher! Bon sang, pour nous - les tenants du pohérisme intégral - qui consacrons nos vies à la recherche de la Terre Sacrée, celle des origines, notre El Dorado, notre Atlantide, notre Jérusalem, oui, pour nous qui sommes les gardiens du seul temple véritable, votre découverte apparaît pour ce qu'elle est : un bouleversement de nos consciences, une prodigieuse et neuve espérance! Nous nous souvenions que le Couesnon avait miraculeusement apporté l'humble berceau d'Alain Poher jusqu'à nos rives mais nul ne savait où son enfantine odyssée avait débuté et quelles mains désespérées l'avaient ainsi confié aux flots. 

L'idée de croisade, peu à peu, nous envahit. Car, enfin! Qui sont ces gens, ces monstres, ces nouveaux Seldjoukides, qui occupent et souillent la Terre Sacrée qui fut sainte et qui, peut-être, l'est encore malgré l'outrage qui lui est fait depuis si longtemps?

Pour l'instant, l'heure est à la méditation et à la prière mais, bientôt, l'innombrable armée des Justes s'ébranlera pour délivrer la Terre Sacrée, la terre du Pays de Poher. Pour l'heure, forgeons les épées, rassemblons le bois des bûchers, et aiguisons les pals. L'heure de la délivrance est proche!

Tonton, très cher et très saint Tonton, merci!

Et, pour mieux vous féliciter et vous émouvoir, je vous adresse cette image pieuse sur laquelle Alain Poher interprète (à merveille) un antique chant corse.


_________________
(TÔÔôôôôôôttttt)


Back to top
hms titanic
Modérateur


Joined: 27 Jan 2011
Posts: 7,511
Localisation: Atlantique Nord

PostPosted: Wed 10 Feb - 16:47 (2016)    Post subject: Recettes de cuisine Reply with quote

Hier, j'ai cuisiné un lapin. Rien de plus simple et je ne me lancerai pas à ce propos dans une vaste présentation : une cocotte, des échalotes hachées, une pointe d'ail, du cidre, du calvados, de la moutarde et de la crème, le tout en formidables proportions. Ah, pour faire un peu le malin, un peu d'herbes et de coriandre moulue. C'est tout simple et c'est diablement bon. Oui"diablement", puisqu'il y a de la moutarde.
_________________
(TÔÔôôôôôôttttt)


Back to top
Tanguy
Administrateur


Joined: 18 Jan 2011
Posts: 9,857
Localisation: Paris-La Défense

PostPosted: Wed 10 Feb - 19:02 (2016)    Post subject: Recettes de cuisine Reply with quote

Ca y est, après Bambi, il a buté Panpan !



Back to top
hms titanic
Modérateur


Joined: 27 Jan 2011
Posts: 7,511
Localisation: Atlantique Nord

PostPosted: Wed 10 Feb - 19:14 (2016)    Post subject: Recettes de cuisine Reply with quote

- Bonjour, toi.
- Bonjour Monsieur. C'est quoi vot'nom?
- Achémesse. Et toi, tu t'appelles comment?
- Pan Pan!
- Bon, si tu veux. Mais un coup aurait pu suffire.

Pan! Pan!

- Arghhhhhh....
_________________
(TÔÔôôôôôôttttt)


Back to top
Tanguy
Administrateur


Joined: 18 Jan 2011
Posts: 9,857
Localisation: Paris-La Défense

PostPosted: Thu 11 Feb - 12:48 (2016)    Post subject: Recettes de cuisine Reply with quote

Ca me rappelle, il y a TRES longtemps, lorsque nous étions TRES jeunes et désœuvrés, nous aimions passer des appels téléphoniques qui, du haut de notre jeunesse nous tenant lieu d'excuse, nous faisaient hurler de rire.

Il y en avait une que je vous livre avec quand même un peu de honte, qui s'adressait aux abonnés s'appelant "Lapin", voire "Chevreuil" que l'on pouvait trouver dans l'annuaire. Je précise que la blague en question était encore plus drôle en pleine nuit...

- Allô ? Monsieur Lapin ?
- Voui (voix endormie et inquiète)
- Pan !!
Et clic, on raccrochait.

15 minutes plus tard (le temps que Monsieur Lapin se rendorme en ayant maugréé et bougonné contre ces connards de jeunes qui n'ont que ça à foutre et qu'il leur faudrait une bonne guerre, etc.

- Allô ? Monsieur Lapin ?
- Oui ! (voix furieuse)
- Ah, je savais bien que je ne vous avais pas eu. Pan ! Pan !
Clic...

Je sais, c'est d'une connerie tonitruante, mais j'avoue que, encore aujourd'hui en l'écrivant, je ne peux m'empêcher d'en sourire.

Embarassed


 


Back to top
hms titanic
Modérateur


Joined: 27 Jan 2011
Posts: 7,511
Localisation: Atlantique Nord

PostPosted: Fri 12 Feb - 06:34 (2016)    Post subject: Recettes de cuisine Reply with quote

AHAHAHAHAHAHAH!!!! 


C'est bête mais c'est tellement drôle! 
_________________
(TÔÔôôôôôôttttt)


Back to top
hms titanic
Modérateur


Joined: 27 Jan 2011
Posts: 7,511
Localisation: Atlantique Nord

PostPosted: Wed 30 Mar - 23:58 (2016)    Post subject: Recettes de cuisine Reply with quote

Ce soir, je me suis amusé à cuisiner du boudin noir. Ah, c'est délicieux, le boudin noir. Connaissez vous celui de Saint Romain (de Colbosc)? Un boudin noir contenant de gros morceaux de gras, un peu comme le saucisson de Lyon. Mais, ce soir, donc, il s'agissait d'un simple boudin noir.

Dans la poêle, j'ai commencé par faire fondre une belle noix de graisse de canard. Le feu était doux et j'y ai laissé pleuvoir un oignon coupé en minuscules petits morceaux et tomber ceux, coupés bien plus gros,  d'une petite pomme toute ridée. Un tiers de verre de Calvados plus tard, l'ensemble compotait jusqu'à devenir presque translucide. Alors, c'est au centre de la poêle que je déposai le boudin afin de mieux le recouvrir du mélange de pomme et d'oignon. J'ai alors bien poivré et délicatement salé. Une minuscule pincée d'herbes de Provence, un grand verre d'excellent cidre et un couvercle. Ce fut tout.

Le feu ne monta jamais et c'est dans un esprit de délicatesse que la friandise fut préparée, en dix minutes et en silence.

Je n'avais pas de crème et m'en suis félicité car, me connaissant, je n'aurais pas su résister à son appel (souvenons-nous d'Ulysse qui, se sachant gourmand, avait demandé à ses amis de le lier au mat afin de ne pas succomber à une tentation toute similaire). Et dans ma cuisine, il n'y a pas de mat. Bref, c'était très bon sans crème.

Ah, j'oubliais! Madame Titanic et moi avons accompagné le plat d'une carafe de cidre extrêmement sec qui fut parfait pour apprécier ensuite le Pont L'Évêque et le Livarot. Ah, mes amis, comme la Normandie sait être belle lorsqu'elle est loin de toute bretagne!

Tuade du cochon à St Romain (merci Wikipédia) :


_________________
(TÔÔôôôôôôttttt)


Last edited by hms titanic on Thu 31 Mar - 00:17 (2016); edited 1 time in total
Back to top
hms titanic
Modérateur


Joined: 27 Jan 2011
Posts: 7,511
Localisation: Atlantique Nord

PostPosted: Thu 31 Mar - 00:07 (2016)    Post subject: Recettes de cuisine Reply with quote

Et je ne résiste pas à vous retranscrire les jolis vers inutiles d'Henri Ermice, au cas où la définition de l'image ne serait pas suffisante et si, par hasard, il existait encore des Français pour ne pas regretter que nous ne vivions plus jadis :

Adieu les pommiers verts et la fermière aimable
La bassine de cuivre au lait encor fumant :
Adieu la paille fraîche auprès de mon étable
Où le ventre au soleil je dormais en rêvant!

Ah, mes amis! Si vous saviez comme ce tableau peut m'émouvoir. Le peintre y a merveilleusement comme figé les plus délicieuses joies de l'existence. On sent l'odeur de cette cour plantée et on a le visage caressé par un petit vent d'été. C'est Un repas de noces à Yport d'Albert Fourié.



_________________
(TÔÔôôôôôôttttt)


Back to top
Tanguy
Administrateur


Joined: 18 Jan 2011
Posts: 9,857
Localisation: Paris-La Défense

PostPosted: Thu 31 Mar - 12:10 (2016)    Post subject: Recettes de cuisine Reply with quote

Yport ?

Avec un nom pareil, ça doit fatalement être en Normandie.

Alors, bien sûr, pour des gens normalement constitués, ça plombe l'ambiance.



Back to top
hms titanic
Modérateur


Joined: 27 Jan 2011
Posts: 7,511
Localisation: Atlantique Nord

PostPosted: Thu 31 Mar - 14:11 (2016)    Post subject: Recettes de cuisine Reply with quote

Ouais, ouais, c'est ça..... tu peux toujours rigoler. Il n'empêche

que tu trouveras Yport absolument formidable si l'idée nous prend d'aller ensemble y dévorer des homards.


Bon, à ce propos... cette journée marquera l'Histoire. Je parle d'aujourd'hui. Oui. Car aujourd'hui, je vais proclamer une vérité absolue et cette décision me coûte un effort gigantesque. Alors, attention et que nul ne rate ce post.

Vous êtes prêts?

J'y vais (le temps de prendre une grande respiration) :

Les fruits de mer sont meilleurs en Bretagne qu'en Normandie. C'est même en Bretagne qu'ils sont les plus délicieux.

Bon. C'est dit. Le patriotisme a des limites que la gourmandise ne connait pas.
_________________
(TÔÔôôôôôôttttt)


Back to top
tonton Kristobal



Joined: 02 May 2014
Posts: 1,575

PostPosted: Thu 31 Mar - 16:00 (2016)    Post subject: Recettes de cuisine Reply with quote

hms titanic wrote:
Et je ne résiste pas à vous retranscrire les jolis vers inutiles d'Henri Ermice, au cas où la définition de l'image ne serait pas suffisante et si, par hasard, il existait encore des Français pour ne pas regretter que nous ne vivions plus jadis :

Adieu les pommiers verts et la fermière aimable
La bassine de cuivre au lait encor fumant :
Adieu la paille fraîche auprès de mon étable
Où le ventre au soleil je dormais en rêvant!

Ah, mes amis! Si vous saviez comme ce tableau peut m'émouvoir. Le peintre y a merveilleusement comme figé les plus délicieuses joies de l'existence. On sent l'odeur de cette cour plantée et on a le visage caressé par un petit vent d'été. C'est Un repas de noces à Yport d'Albert Fourié.









Cette oeuvre est si étrange. Elle mériterait une véritable enquête.
Peut-être allons-nous la mener.

Je venais vous dire Amiral, avant que la machine dévoreuse ne me boulotte  comme à l'accoutumée mon message, que vient de paraître aux Editions Actes Sud un petit livre  Le retour de Gustav Mahler, signé Stefan Zweig que je crois  vous aimez assez. On y a réuni deux petits textes de l'auteur du Monde d'Hier, consacrés à Gustav Mahler dont un sous la forme d'un poème de six pages intitulé Le Chef d'Orchestre que je vous invite vraiment à lire.

Au pire, si vous n'avez pas l'opportunité de vous le procurer, je veux bien faire le moine copiste pour vous.


Back to top
hms titanic
Modérateur


Joined: 27 Jan 2011
Posts: 7,511
Localisation: Atlantique Nord

PostPosted: Thu 31 Mar - 16:48 (2016)    Post subject: Recettes de cuisine Reply with quote

Cher et si grand Tonton, merci de m'informer de la parution de ce Retour de Gustav Mahler. Oui, oui, je vais me le procurer mais je retiens également votre si aimable proposition, tout confus du temps qu'elle pourrait vous coûter. C'est que le déplacement du Centre du Monde va bientôt désorganiser encore davantage l'immense foutoir de ma vie. 


Ah! c'est à propos du tableau. Le petit poème rigolo a trait à la photographie (tuade du cochon à Saint Romain) et non à la si émouvante œuvre de Fourié. 
Sur le tableau, regardez avec quelle grâce et quelle vie la petite fille a été peinte. Elle est encore vivante aujourd'hui. Et cette carafe à cidre, si typique du Pays de Caux, qui sert encore aujourd'hui le cidre au Centre du Monde ou le geste du père qui, s'étant levé au moment, sans doute, de prononcer un discours ou de chanter une pochade s'essuie les lèvres avec sa serviette. Tout est humblement vrai dans ce tableau et c'est la vie elle-même que le peintre y a enfermé, comme le font les compositeurs avec du solfège ou les poètes avec des mots qui disent et bouleversent bien au-delà du vocabulaire. Un mystère qui, je le crois, pourrait servir à définir l'Art : faire vivre la vie alors que la vie n'est pas là et faire naître l'émotion à partir de cette impossible réalité qui est pourtant loin d'être une illusion. Et tout ça sans avoir pu le calculer car la démarche échappe à toute technique. Comme si le Saint-Esprit décidait de lui-même d'aller faire un petit tour sur terre en s'invitant dans l'œuvre d'un quelconque faiseur qui, peut-être, n'en demandait pas tant ou n'aurait jamais osé prier pour obtenir qu'une telle grâce vienne animer son ouvrage. 
Bref, ce tableau m'émeut... bien qu'il ne représente pas de vache. 
_________________
(TÔÔôôôôôôttttt)


Back to top
tonton Kristobal



Joined: 02 May 2014
Posts: 1,575

PostPosted: Thu 31 Mar - 18:25 (2016)    Post subject: Recettes de cuisine Reply with quote

Cher Amiral,  je crois que votre peintre possède une sacrée technique et que le sentiment qui vous vient à regarder son oeuvre ne tient pas que du Saint-Esprit, croyez-moi. Observez bien la lumière dans ce tableau - bien sûr il faudrait le voir sans écran interposé, mais  c'est de la belle ouvrage.

Quand je disais" étrange" c'était à cause des éléments qui le composent et des questions que cela soulève.

Quelques pistes pour commencer :  on remarque que deux classes sociales sont présentes à cette noce, c'est assez rare pour l'époque. Le peintre à marqué la chose par une différence vestimentaire et d'attitude. La plus humble est reléguée en bout de table.
Ensuite le marié est assis en face de la mariée et non à côté, ce qui est singulier.  Il semble aussi qu'un enfant soit déjà né de ce mariage : regardez le bambin sur les genoux de la grand-mère ou de la gouvernante. Et il y a une rose rouge parmi les roses blanches. Est-ce le signe que l'hymen a déjà été rompu?
Le repas aussi pose un problème. La viande est toujours à table, alors qu'on en est au dessert. Tous les plats ont été servis ensemble?
Un personnage regarde le peintre, comme s'il s'agissait d'un photographe qui prend un cliché.
La petite fille est la plus en lumière du tableau, et elle a une attitude très étrange en même temps que sa pose évoque je ne sais quoi de très classique. Que trempe-t-elle dans l'eau ? des coquelicots ? quelle boisson d'oubli, cette Ophélie fabrique-t-elle ainsi?

Bref, il y a de quoi faire avec votre tableau.  Il est magnifique.


Back to top
Tanguy
Administrateur


Joined: 18 Jan 2011
Posts: 9,857
Localisation: Paris-La Défense

PostPosted: Thu 31 Mar - 19:49 (2016)    Post subject: Recettes de cuisine Reply with quote

hms titanic wrote:

Ouais, ouais, c'est ça..... tu peux toujours rigoler. Il n'empêche

que tu trouveras Yport absolument formidable si l'idée nous prend d'aller ensemble y dévorer des homards.


Bon, à ce propos... cette journée marquera l'Histoire. Je parle d'aujourd'hui. Oui. Car aujourd'hui, je vais proclamer une vérité absolue et cette décision me coûte un effort gigantesque. Alors, attention et que nul ne rate ce post.

Vous êtes prêts?

J'y vais (le temps de prendre une grande respiration) :

Les fruits de mer sont meilleurs en Bretagne qu'en Normandie. C'est même en Bretagne qu'ils sont les plus délicieux.

Bon. C'est dit. Le patriotisme a des limites que la gourmandise ne connait pas.

Ahem... Euhhh... Tu es malade ? La fin est proche ? Tu as un doute sur le fait qu'avec ton statut de Normand tu puisses entrer au Paradis ?

Je suis inquiet.


Il n'empêche
(c) qu'il n'y a bien que la table qui puisse rendre Môôôssieur Titanic honnête. Ce qui n'est vraiment pas une mince affaire !!!


Back to top
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic    Chroniques du Chat Noir - Black Cat Forum Index -> black cat -> Cuisine All times are GMT + 2 Hours
Goto page: <  1, 2, 310, 11, 12, 13  >
Page 11 of 13

 
Jump to:  

Portal | Index | Create a forum | Free support forum | Free forums directory | Report a violation | Cookies | Charte | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group