Chroniques du Chat Noir - Black Cat Forum Index

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TAJINES AUTHENTIQUES
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Margaux



Joined: 19 Feb 2011
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PostPosted: Mon 27 Jun - 23:48 (2011)    Post subject: TAJINES AUTHENTIQUES Reply with quote

Ne sachant trop comment résister à cette chaleur infernale à Roissy, j'ai effectué ma vacation au (peu) de passages des passagers en sous-sol (surtout ceux qui n'ont pas de visa et à qui il faut trouver des solutions), brefle... cette place tranquille et ventilée me laisse beaucoup de temps pour téléphoner, faire la liste des courses, écrire sur les parfums...et feuilleter ce livre que je me suis offert pour la modique somme de 5.90 €. Les recettes sont faciles, variées, peu coûteuses et bien sûr exotiques.

Dès demain, je m'attaque au tajine de boulettes de merlan au persil et tajine de patates douces au miel et aux raisins... oh bien sûr nous sommes loin des recettes de beignets de fleur de sureau crème anglaise à la cannelle, mais le prix modeste et l'envie de "voyager" culinairement causant vaut le détour...


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PostPosted: Mon 27 Jun - 23:48 (2011)    Post subject: Publicité

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Tanguy
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PostPosted: Tue 28 Jun - 09:51 (2011)    Post subject: TAJINES AUTHENTIQUES Reply with quote

Dommage que HMS soit partie dans sa retraite estivale. Il aurait pu nous parler de tajine avec talent.

Mais, si mes souvenirs sont bons, Margaux avaient déjà exploré par le passé, et avec quelque succès, l'univers délicat du tajine, non ?


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Margaux



Joined: 19 Feb 2011
Posts: 1,149
Localisation: Lamorlaye

PostPosted: Tue 28 Jun - 12:35 (2011)    Post subject: TAJINES AUTHENTIQUES Reply with quote

Tanguy wrote:
Dommage que HMS soit partie dans sa retraite estivale. Il aurait pu nous parler de tajine avec talent.
Mais, si mes souvenirs sont bons, Margaux avaient déjà exploré par le passé, et avec quelque succès, l'univers délicat du tajine, non ?

Yes...mais je reviens régulièrement sur le sujet...peut-être parceque le sujet est " facile"...( pas prise de tête ) le tajine est le pendant de nos ragoûts( seules changent les épices...)gingembre-curcuma-safran-piment-coriandre-cannelle-cumin-paprika-miel-raisins secs etc...sésame

et puis tout le monde sait bien que quand le moral va...la cuisine chante ( chez moi et ici...) le parfum aussi...


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Tanguy
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PostPosted: Tue 28 Jun - 12:59 (2011)    Post subject: TAJINES AUTHENTIQUES Reply with quote

Margaux wrote:

Tanguy wrote:
Dommage que HMS soit partie dans sa retraite estivale. Il aurait pu nous parler de tajine avec talent.
Mais, si mes souvenirs sont bons, Margaux avaient déjà exploré par le passé, et avec quelque succès, l'univers délicat du tajine, non ?


Yes...mais je reviens régulièrement sur le sujet...peut-être parceque le sujet est " facile"...( pas prise de tête ) le tajine est le pendant de nos ragoûts( seules changent les épices...)gingembre-curcuma-safran-piment-coriandre-cannelle-cumin-paprika-miel-raisins secs etc...sésame

et puis tout le monde sait bien que quand le moral va...la cuisine chante ( chez moi et ici...) le parfum aussi...
J'admets volontiers que bien que je ne sois pas un amateur fou de la cuisine orientale, le tajine, c'est vraiment sympa !

Alors que le couscous... Misère, qu'est-ce que j'ai pu en manger sans la moindre joie.


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abc



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Posts: 4,767
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PostPosted: Tue 28 Jun - 20:01 (2011)    Post subject: TAJINES AUTHENTIQUES Reply with quote

Quote:
J'admets volontiers que bien que je ne sois pas un amateur fou de la cuisine orientale, le tajine, c'est vraiment sympa !

 

 pas de tajine pour le contremaitre, et pi c'est tout !
_________________
la fière burgonde


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Margaux



Joined: 19 Feb 2011
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Localisation: Lamorlaye

PostPosted: Wed 29 Jun - 00:03 (2011)    Post subject: TAJINES AUTHENTIQUES Reply with quote

abc wrote:
Quote:
J'admets volontiers que bien que je ne sois pas un amateur fou de la cuisine orientale, le tajine, c'est vraiment sympa !



 pas de tajine pour le contremaitre, et pi c'est tout !




Hahahaha...j'adore cette idée " du contremaître"...ça en jette !!!!


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Tanguy
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PostPosted: Wed 29 Jun - 09:32 (2011)    Post subject: TAJINES AUTHENTIQUES Reply with quote

Ah c'est une invention de la Burgondie...

Je m'imagine bien avec une blouse grise et des stylos Bic dépassant de la poche. L'air un peu con.

Peste soit Tata Abc et ses corniauds de chats.

Rolling Eyes


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abc



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PostPosted: Wed 29 Jun - 10:06 (2011)    Post subject: TAJINES AUTHENTIQUES Reply with quote

Tanguy wrote:
Ah c'est une invention de la Burgondie...
Je m'imagine bien avec une blouse grise et des stylos Bic dépassant de la poche. L'air TRES  con.

Peste soit Tata Abc et ses corniauds de chats.

Rolling Eyes

CONTREMAITRE PREDICATEUR, JE VOUS PRILLE.........
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la fière burgonde


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Chou
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PostPosted: Wed 29 Jun - 13:58 (2011)    Post subject: TAJINES AUTHENTIQUES Reply with quote

Bof...vous n'avez pas besoin d'avoir une blouse grise et des stylos Bic dans la poche pour avoir l'air un peu con.

Il suffit que vous soyez assis sur un canapé à fleur sous des rideaux à carreaux...
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J'espère que je vous dérange !!!!


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Tanguy
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PostPosted: Wed 29 Jun - 14:47 (2011)    Post subject: TAJINES AUTHENTIQUES Reply with quote

Chou wrote:

Bof...vous n'avez pas besoin d'avoir une blouse grise et des stylos Bic dans la poche pour avoir l'air un peu con.

Il suffit que vous soyez assis sur un canapé à fleur sous des rideaux à carreaux...
Hé, vous, le Dauphiné calomniateur, jamais il n'y a eu dans mon minaret (c) le moindre rideau à carreaux, pas davantage que de canapé à fleurs ! Par ailleurs, jamais le chat Pépère - loué soit son nom - n'accepterait de dormir sur un canapé à fleurs !

Alors, un peu moins de bruit, sinon je raconte que dans la tonne de DVD qui encombre vos bibliothèques Billy, il y a des films de Steven Seagal et de Jean-Claude Van Damme.

Ouaip !

Twisted Evil


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Chou
Modérateur


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PostPosted: Wed 29 Jun - 15:57 (2011)    Post subject: TAJINES AUTHENTIQUES Reply with quote

Moi, j'ai des preuves de ce que j'avance alors que vous....
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J'espère que je vous dérange !!!!


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Tanguy
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PostPosted: Sat 2 Jul - 09:12 (2011)    Post subject: TAJINES AUTHENTIQUES Reply with quote

Bon, pour recentrer le débat, qu'est ce qu'il advient de l'Opération Tajine ?

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Margaux



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PostPosted: Mon 4 Jul - 23:08 (2011)    Post subject: TAJINES AUTHENTIQUES Reply with quote

Tanguy wrote:
Bon, pour recentrer le débat, qu'est ce qu'il advient de l'Opération Tajine ?
L'opération a un arrière goût de garden party...salades estivales ( méchouia), tajine aux boulettes de poisson, tajines de Pommes de terre...
qu'on sert ( ou non...) souvent on congèle à la casbah Oisienne, desserts Grecs, maffé (Sénégalais) de poulet...ça a le style ( hmf..) des Jardins Plein Ciel ( Hôtel Raphaël)...ça a le goût des merveilles du chef, mais ça merdouille aussi...( oui, on s'étonnait aussi que la chose se fasse sans encombre)

Primo: pour le dessert Grec, les oeufs en neige sont restés flasques
Deuxio : les conserves d'ABC sont pleines de moussu dessus, je ne sais trop comment l'on nomme ce détritus qui flotte à la surface comme sur les pots de confiture....( moisi ?)
Le gâteau au fromage blanc est toujours désespérément flat

Oserais je ( oui finalement j'ose...) demander à ABC d'où viennent ces aberrations culinaires ?
Quelle faute ai je commis dans cette vie là pour avoir deux mains gauches ?????


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Margaux



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PostPosted: Mon 4 Jul - 23:23 (2011)    Post subject: TAJINES AUTHENTIQUES Reply with quote

Le dessert Grec est le karidopita ( une recette de cuisine actuelle) sorte de gâteau assez lourd ( épais) à déguster avec le thé du matin ou le café Turc de 4 heures...
en petite quantité car qui dit lourd dit aussi consistant et rassasiant....


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abc



Joined: 18 Jan 2011
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PostPosted: Mon 4 Jul - 23:37 (2011)    Post subject: TAJINES AUTHENTIQUES Reply with quote

Quote:
Deuxio : les conserves d'ABC sont pleines de moussu dessus, je ne sais trop comment l'on nomme ce détritus qui flotte à la surface comme sur les pots de confiture....( moisi ?)
 

a vrai dire, je ne vois pas trop ce qui a pu se passer.
j'imagine bien , oui, que c'est du "moisi" qui stagne a la surface.
est ce que pour les "citrons-oignons" l'huile recouvrait bien tous les ingredients? idem pour les fromages de chevres, est ce que la goutte recouvrait bien les fromages  secs et les divers ingredients?
j'ai peut etre oublie de le preciser.
sinon, ca ne m'est jamais arrive mais je vais essayer de me renseigner pour savoir ce qui a bien pu se passer.
ce qui est etonnant, c'est que le moisi s'est "mis" sur  les deux preparations.
perso, ma prepa citron oignon est depuis deux mois dans le frigo, elle n'a pas pris un jeton. je n'ai plus de chèvre a la goutte mais, idem, jamais eu de probleme avec.
je suis navree de vous avoir fait gaspiller de l'argent. vraiment.
_________________
la fière burgonde


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Margaux



Joined: 19 Feb 2011
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PostPosted: Mon 4 Jul - 23:48 (2011)    Post subject: TAJINES AUTHENTIQUES Reply with quote

abc wrote:
Quote:
Deuxio : les conserves d'ABC sont pleines de moussu dessus, je ne sais trop comment l'on nomme ce détritus qui flotte à la surface comme sur les pots de confiture....( moisi ?)


a vrai dire, je ne vois pas trop ce qui a pu se passer.
j'imagine bien , oui, que c'est du "moisi" qui stagne a la surface.
est ce que pour les "citrons-oignons" l'huile recouvrait bien tous les ingredients? idem pour les fromages de chevres, est ce que la goutte recouvrait bien les fromages  secs et les divers ingredients?
j'ai peut etre oublie de le preciser.
sinon, ca ne m'est jamais arrive mais je vais essayer de me renseigner pour savoir ce qui a bien pu se passer.
ce qui est etonnant, c'est que le moisi s'est "mis" sur  les deux preparations.
perso, ma prepa citron oignon est depuis deux mois dans le frigo, elle n'a pas pris un jeton. je n'ai plus de chèvre a la goutte mais, idem, jamais eu de probleme avec.
je suis navree de vous avoir fait gaspiller de l'argent. vraiment.




Hihihi...et la lumière fut ( en vous lisant)...j'avais posé mes conserves par terre à côté de mes packs d'eau et de  mes produits ménagers On the cuisine...

je suppose qu'elles ont dû prendre un coup de chaud !!!!
Bon...nous réitérerons ( la semaine prochaine) jusqu'à réussite complète !
bah ( en ce qui concerne le coût ça n'est pas un ruine panier...) pdt_JE


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Tanguy
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PostPosted: Tue 5 Jul - 10:45 (2011)    Post subject: TAJINES AUTHENTIQUES Reply with quote

Là, c'est le débat de spécialistes.

Hélas, le Normand est en vacances sans même se rendre compte qu'il aurait pu contribuer à l'édification de la cuisine.

Le Normand s'en fout. Le Normand bronze.

Pfffff !!


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abc



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PostPosted: Tue 5 Jul - 12:20 (2011)    Post subject: TAJINES AUTHENTIQUES Reply with quote

Tanguy wrote:
Là, c'est le débat de spécialistes.
Hélas, le Normand est en vacances sans même se rendre compte qu'il aurait pu contribuer à l'édification de la cuisine.

Le Normand s'en fout. Le Normand bronze.

Pfffff !!




ah ben ca, c'est pas vous qui allez faire avancer le debat !

et votre recette de grelons au barbecue, vous pouvez vous en faire un chapeau !
agent de maitrise, va ! salete !
_________________
la fière burgonde


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Tanguy
Administrateur


Joined: 18 Jan 2011
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PostPosted: Tue 5 Jul - 14:57 (2011)    Post subject: TAJINES AUTHENTIQUES Reply with quote

abc wrote:

Tanguy wrote:
Là, c'est le débat de spécialistes.
Hélas, le Normand est en vacances sans même se rendre compte qu'il aurait pu contribuer à l'édification de la cuisine.

Le Normand s'en fout. Le Normand bronze.

Pfffff !!





ah ben ca, c'est pas vous qui allez faire avancer le debat !

et votre recette de grelons au barbecue, vous pouvez vous en faire un chapeau !
agent de maitrise, va ! salete !
Maismaismais... J'ai rien dit, moi ! Qu'est-ce que l'autre échappée de caverne vient encore me persécuter !?

Et pi, hé, quand on avoue "a vrai dire, je ne vois pas trop ce qui a pu se passer", il me semble qu'on devrait plutôt songer à ne pas se faire remarquer en plus .


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Margaux



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PostPosted: Mon 2 Dec - 23:10 (2013)    Post subject: TAJINES AUTHENTIQUES Reply with quote

Tajine d'agneau-Petits pois et artichauds


1.500 d'agneau environ ( j'en congèle )

Faire revenir l'agneau coupé en petits morceaux dans de l'huile d'olive, ajouter un oignon en rondelles, un peu d'ail,
saler-poivrer,un peu de gingembre,safran ( onéreux) coriandre

Puis ajouter de l'eau à hauteur et cuire à couvert une bonne heure

Basculer le tajine dans une cocotte, ajouter petits pois et coeurs d'artichauts coupés en morceaux, une lanière de citron confit et quelques olives noires ( cuisson une trentaine de minutes à nouveau)

C'est prêt, à servir avec du riz et à congeler

( quand on fait des gros plats d'hiver, on ne les fait pas pour une personne ou deux...on en fait pour 5/6 et on congèle) et si quelqu'un arrive en surprise, il y a toujours quelque chose pour accueuillir le passager !


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